福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>各专委会>调研室工作>社情民意

乡村振兴亟需农村一线科技人才

发布时间:2019-03-29 信息来源: 市政协 字号:【

  福清市政协委员、福清市总工会职工文化教育活动中心林民准反映:农村科技人才是强农兴农的根本,是支撑乡村振兴的重要保证。近几年,各级政府不断加大农村科技人才的培养,农村科技人才在服务农业、建设农村方面发挥了不可替代的作用。但在一些地方,农村一线科技人才的短缺问题依然存在。主要问题有:一些乡(镇)政府机构受编制等约束,专职从事农业科技人员的数量不足、层次不高;近年来在机构改革中,有的地方把从事农业技术推广、农机应用服务的部门撤销或合并,削弱了乡(镇)一级农业科技队伍建设;一些地方由于工资待遇和劳动强度等原因,导致许多受过高等教育的农村年轻人,很少愿意从事农业生产相关工作;缺乏对农村一线科技人员的扶持、培养和管理,致使农村一线科技人才流失、年龄断层;有的农村一线科技人员年龄偏大、受教育程度不高,又缺少必要的继续教育和提高培训,专业技能老化,难以适应新时代要求。实施乡村振兴战略,迫切需要一大批新型农村一线科技人才来引领和带动。为此建议: 

  一、加大教育培养。健全完善长远的教育培养规划,除了常态化的教育培养外,建议参照培养教师的做法,在高考招生中鼓励优秀学生报考重点农业大学和重点农业学科,做到提前批招生、定方向培养,学生毕业后分配回乡(镇)从事农业科技推广等服务工作,并给予入学资助和就业奖励,以此增加优秀青年从事农村科技工作的吸引力。我市各级政府特别是涉农部门,要把培训、培养农村一线科技人才做为工作重点,规范、落实科技人才的学习培训计划,与各类农业科技院校建立帮扶机制,定期组织在职人员赴农校开展知识更新培训等活动,持续提升农村一线科技人员技能水平。 

  二、加大管理使用。以县为单位对农村一线科技人员进行全面的调查摸底和建档立卡,并建立农村科技人才库实现动态管理。对于建档管理的农村科技人才,在承包农村集体资源、涉农项目开发、农业生产贷款等方面给予政策倾斜;对德才兼备的,在选配任用村干部和纳入村后备干部管理上优先予以考虑;对达到一定条件要求的,可享有与村主干一样可报考相关的乡镇公务员、事业编制岗位等待遇。同时,要相应增加乡(镇)农村科技人员的编制。 

  三、加大帮扶力度。建立农村一线科技人才发展专项基金,加大农村科技人才的教育培训投入和扶持力度,帮助热心农村工作的高校毕业生和农村人才安心开展农村科技工作;形成正确的舆论导向,广泛宣传农村一线科技工作的重要性和一线科技人员的先进事迹,并在评先、评优、评模工作上向农村一线科技人员倾斜,在全社会形成关心、支持、尊重农村一线科技人员工作的良好氛围。 

附件下载

相关报道