福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>社情民意

充分利用“大数据”创新行政管理利民惠民

发布时间:2017-06-12 信息来源: 市政协 字号:【

福州市政协委员、民革福州市委委员、福州出入境检验检疫局质量促进科科长杨晓翔反映:2月6日,我市召开了全市创新发展大会,1100多名企业家受邀出席。大会赠送与会人员《大数据时代》等两本书,引起市民热议。经调研发现,市民和企业对通过“大数据”时代共享更大的便民利民红利,表示关切。传统的政务管理,是责任明确、各司其职的治理结构,大数据的出现为改变监管结构、提升行政监管治理能力带来了契机。当前,许多职责交叉或关联的政府部门均有各自的信息资源和管理系统,部门间信息无法互联互通,形成信息孤岛。如何更好导入“大数据”管理理念,建设更有效、更有针对性、想民所想的“政务为民”的行政监管体系,成为当前亟待推进的一大课题。为此建议:

一、“纵横交错”,解决“信息孤岛”问题。信息孤岛形成的表面原因是信息系统和规则不一致,深层次的原因是管理上的孤岛,即各部门各自为政,缺乏协调性。要对各部门进行横向信息系统整合,实现跨部门的政府信息资源共享,从而为执法互助提供数据保障。运用大数据实现纵向信息系统整合,建立联通各区域、覆盖全业务的统一信息平台。通过系统互联互通,统一数据流和深化大数据应用,消除信息孤岛,从而推动消除管理孤岛,逐步建立地方政府负总责、各行政监管部门各负其责的信息数据管理新格局。然后主动将政府大数据可开放端口的内容嵌入企业和市民服务平台,进而推动形成宏观管理、行业监管、百姓共享、媒体监督、企业提质等多方参与的行政监管新格局。

二、“主动响应”,解决行政服务监管“人性化”“针对性”难题。各个行政监管部门的服务理念应围绕企业和消费者,更加关注和呼应群众关切,逐步从“服务覆盖”向“服务体验”转变,从“被动提供”向“主动提供”转变。利用大数据高效生成、分析、反馈的特点,建立快速反应的扁平化政府回应机制,在降低服务成本的同时,为多样化、个性化服务开辟广阔空间。利用大数据全面感知和预测市民关心的民生热点、企业所需服务信息,对公共服务需求进行多维度多层次细分,及时发现需求热点,为用户提供个性化的服务。例如,对“大数据”分析后的交通、治安、食品安全、卫生、环保等“行政服务与监管”软信息,变成群众足不出户即可掌握运用的硬信息,方便百姓与企业等。

三、“有的放矢”,推动粗放管理向精准服务转变。在集成、分析大数据的基础上,利用数学模型、仿真技术等方法,经过科学的程序和论证,提高行政决策和执行的精细化水平。通过数据“留痕”、关联分析,对全省各类行政监管统计数据进行交叉融合,精准掌握企业、个人等各类主体的真实状况。通过搜索点击归类、追溯类比、敏感响应等技术方法,及时发现市民和服务对象关心的问题点,从而进一步提升监督管理的精准性和针对性。通过深度数据挖掘分析,对市场主体的行为动向和违规违法风险进行趋势性、方向性预测预警,提高行政监管超前预判能力和应急反应能力,确保“大数据”运用在新福州建设中真正成为“看得见、用得上、拿得到”的好工具。

附件下载

相关报道