福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>社情民意

挖掘董奉山文化遗产助力福州滨海新城建设

发布时间:2017-06-12 信息来源: 市政协 字号:【

福州市政协委员民进福州长乐总支副主委长乐职专副校长郑哲发反映:2017年,福州(长乐)滨海新城建设全面启动。得益于“五区叠加”政策红利的福州(长乐)滨海新城,具备得天独厚的发展优势。尤其是国家森林公园董奉山景区,是为纪念三国时期与华陀、张仲景齐名的名医董奉而命名。相传,董奉医术高明,治病不取钱物,只要重病愈者在山中栽杏5株,轻病愈者栽杏1株数年之后,有杏万株,郁然成林。后世称颂医家“杏林高手”,源于此。董奉山文化遗产涵盖了“行医济世、天人合一、和谐发展”的传统理念,与生态文明示范区、国家医疗健康大数据产业建设高度契合。为此建议,挖掘董奉山文化遗产价值,助推福州滨海新城建设。

一、突出滨海新城健康产业文化内涵。以滨海新城建设为契机,深入挖掘董奉山历史文化积淀,推出一批优秀医学文化成果,通过国内、省内知名大型网站、官方微信微博平台、国际社交平台等媒介宣传,加大董奉山历史人文典故的宣传力度,扩大滨海新城健康医疗产业的品牌影响力。融合健康疗养、休闲旅游生态环保和谐发展理念,形成具备区域特征的医疗健康产业文化。

二、打造董奉山健康养生旅游产业链。将董奉山文化遗产与滨海观光、历史文化、森林生态旅游产品结合起来,形成以董奉山文化遗产为核心,滨海休闲、海水温泉、森林氧吧相结合的多元化健康休闲产品体系。发展“观光+疗养”健康产业,深入挖掘中医养生内涵,支持福州市中医院与相关企业在滨海新城内合作开发理疗休闲等特色项目,培育多元化、综合性、专业化的董奉山养生旅游产业链,打造特色健康养生品牌

三、结合董奉山文化遗产开展创意营销。在影视节目中注入董奉山文化元素,借助“丝绸之路国际电影节”平台,拍摄以“三国名医董奉传记”为题材的特色主题影视作品,举办“国际健康疗养节”“董奉山中医研讨会”主题活动,策划“印象董奉山”大型实景演出,形成文化品牌与旅游产业的聚合发展效应,提升董奉山历史文化和滨海新城的知名度与吸引力

附件下载

相关报道