福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>社情民意

放大侨海资源优势 助力福州新区建设

发布时间:2016-11-01 信息来源: 市政协 字号:【

近期,部分市政协委员围绕“凝聚海内外乡亲合力、助推福州新区加快发展”主题提出意见建议:

 一、创新招商工作机制,吸引更多海内外乡亲参与新区建设

    福州市致公党反映:福州新区要以全市“抓招商、促发展”专项行动为契机,放大新区的政策优势,积极适应经济新常态,转变招商引资思维,拓展招商引资思路,创新招商引资模式,提高新区招商引资的精准度,以吸引更多海内外乡亲参与新区建设。一是健全完善对外招商引资工作机制。通过招商局+实体平台+规划馆+网络平台模式,加快打造常态化、立体化招商体系,开展全方位招商引资活动。依托海外乡亲社团和在外榕商企业等,争取在“一带一路”沿线国家和地区设立福州驻外商务办事处,主动“走出去”开展招商引资和投资服务等工作。二是细化招商清单,为乡亲提供通俗易懂的投资指引。每年制定并定期更新新区投资清单、负面清单、重点招商引资项目清单、引进人才清单和政策汇编,为在外乡亲及其企业提供清晰的投资指引。三是发挥商会平台作用,开展形式多样的特色招商。利用异地商会年会、换届大会、福州“5.18”、“6.18”、榕商大会,以及厦门“9.8”等乡亲相对聚集的机会,走出去或请进来举办招商推介活动,吸引乡亲企业了解招商项目、参与项目投资。发挥商会或行业协会作用,主动与京津冀、长三角、珠三角等地区的知名企业、商会、行业协会和中介机构对接联系,建立长期的互动关系,多渠道、全方位收集捕获项目投资信息,扩大招商辐射面,提高招商引资实效。

    二、发挥侨海资源优势,助力新区产业发展

    福清市政协、福州市致公党反映:当前,我市应按照中央和省市一系列决策部署精神,凝聚海内外乡亲合力,将“五区叠加”的政策优势转变为发展优势,深化改革创新,推动新一轮大开发、大建设、大发展,使福州新区成为引领经济发展新常态的“排头兵”。一是聚焦重点,加快与海丝沿线国家华侨的国际产能合作。福州有天然良港、有工业基础、有市场空间,应抓住“十三五”期间国内重化工业产能重组、由陆向海迁移的机遇,应加强与东南亚国家105万榕籍华侨华人、非洲和南美洲等地新侨,特别是侨界成功商业人士的的联系,用好他们在侨居国政商两界的人脉资源,推动国企与侨企、港口与货物、资源与产业以及国家战略意图与侨居国合作意愿的深度对接,策划国际产能合作项目,借力自贸区、保税港等政策,争取大宗物资在罗源湾、江阴、元洪等港及其后方,进行中转贸易和深度加工利用,带动清洁能源、新材料、海洋工程装备、粮油精深加工等临港产业和港口现代服务业发展,为建设海上丝绸之路战略枢纽城市提供有力支撑。二是创新开发理念,主动与海丝沿线国家的华侨共建共享新区建设成果。落实习近平总书记倡议的“一带一路”战略共建共享理念,发挥海外华侨不可替代的优势,在五个方面与有关国家、地区“有进有出、互惠互利”:(1)东南亚、非洲等地劳动力成本远低于我国,可以鼓励劳动密集型企业到海外招工或设厂;(2)“一带一路”沿线非欧美国家的工业化、城镇化多在起步阶段,基础设施比较落后,要支持榕商走出去,承揽水电路高铁等基建工程,在矿业、房地产等领域再展身手;(3)在前述资源能源合作中,采取补偿贸易等形式,矿产资源在输入国加工后再出口,并优先返销急需的产成品;(4)发挥自贸区优势,扩大相关国家的农产品、特色商品的进口;(5)探索定点互开航线班轮和海上跨境经济合作。在这些方面,既可以帮助牵线搭桥,也可以直接参与其中。三是夯实侨的基础,凝聚海丝沿线国家的侨心侨力。凝聚海外乡亲合力、发挥海外华侨的作用,首先要做好涉侨基础工作。要摸清侨情,建立完善侨情信息库,与海外乡亲和社团保持密切联系。要厚植侨脉,保护好各处侨捐侨建侨居侨迹,打好海丝文化牌,推动榕侨精神的传承与弘扬。要借助青少年夏(冬)令营等,做好华文及福州话教育、福州民俗文化传播等工作,增进华侨华人新生代和新移民对祖国和家乡的认同感。要维护侨益,对华侨反映的涉及房产、宅基地纠纷、祖坟迁移、涉外公证、子女身份认证、子女就学、侨商投资等,及时协调解决。要拓展侨务,对华侨进出境、居住、商务等提供更多便利。

三、进一步优化提升我市服务海外福州社团工作

福州市民建反映:多年来,秉承祖籍地的文化传统,福州海外乡亲成立了相当数量的社团和群体。这些社团在开展传统会务的同时,积极参与住在国和祖籍地的经贸活动、融入住在国主流社会、传承中华文化和支持中国和平统一等,均作出了很大的贡献。这些分布在海外的社团每逢重大庆典或新社团成立庆典都十分期盼来自家乡政府派员出席活动或发来贺电贺信,由于海外乡亲对国内涉侨服务机构分工不明晰或有的涉侨服务工作还不够规范细致,常常有海外社团反映他们送达的庆典邀请信常得不到回复、盼不到来信,希望有关部门能要更加关注世界各地福建社团的生存发展,对他们举办重点活动予以帮助和支持。一是搭建新侨服务工作的联动平台。充分整合我市涉侨部门的资源优势,把分散的侨务资源集中起来,建立相对稳定、兼顾协调各部门的涉侨服务机构,使各部门在服务海外侨团方面能相互支持配合,形成统筹协调高效的工作机制。二是进一步做好广结深交,凝心聚力工作。坚持老侨与新侨并重,国内与海外并重,巩固侨界老朋友,广结新侨人士,最大限度地为福州新区建设凝聚侨心,汇集侨力。要持续做好与海外重点人士、重点侨领的常态联系工作,关注他们在国内特别是我市投资项目的进展、运营情况,参与重点人士家族的红白喜事等重要活动;要更加关注世界各地福建社团的生存发展,对他们举办重点活动予以帮助和支持,进一步提升福州华侨华人在世界范围的影响力,同时扩大交流接触面。三是建立与海外华侨华人新生代、新侨及其社团的紧密联系。着力培育与海外华侨华人家族企业新生代的乡情,高度关注新侨中的高端技术人才和工商界精英,加深交流,做好其国内眷属的服务联谊。

附件下载

相关报道