福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>图片新闻

福州延安中学:“九年制”全学段办学的“包揽”尝试

发布时间:2019-04-11 信息来源: 市政协 字号:【

  延安中学教育集团是福州市公立学校中唯一一所覆盖大学以下全学段的教育集团。教学设备和师资统一调配。小学部和高中部则是集团未来发力的重点。借鉴复制现有初中部的经验,高起点办学。未来两三年内,会在适当时机推出五四学制改革。“前瞻前置”挖掘引导培养资优生和特长生。 

福州延安中学:“九年制”全学段办学的“包揽”尝试 

  深受学生喜爱的延安中学英语组老师池翠兰在答疑解惑。周明太 摄 

  从3月底开始,福州延安中学正式“升格”为“九年一贯制”的延安中学教育集团。作为福州市唯一一所涵盖“学前+小学+中学”的延安中学教育集团,也是福建省公立学校中唯一一所覆盖大学以下全学段的教育集团。与之前一些公立教育集团的托管、分校性质有所不同,延安中学教育集团从幼儿园贯通至高中,学校由统一法人进行管理。

  人们在关注其全学段“包揽”设置和全新管理模式的同时,教育集团的方向和目标同样引人关切。延安教育集团总校长蔡叶涛说,集团会更集中发力小学高中两个端头,并会借鉴复制现有初中部的经验,高起点办好新校区。同时继续加码让学生特长培养和学校特色建设锦上添花。

  发力小学高中 

    习惯养成教育学业同步 

  作为福州公立初中的领头羊,延安中学近年来的办学口碑一直保持好评度。所以传承延安精神和培养好习惯会贯穿始终,凸显“理科见长、数学特色”的教学特色将是重要抓手。蔡叶涛说:“我们要办成一所教学特色鲜明、德育培养一体化的优质名校。”

  之前,延安中学已经拥有小学部,是一所九年一贯制学校。此次教育集团增加了幼儿园,形成了“幼儿园—小学—初中—高中”有效的“教学链”,对于育人模式探索提供了更丰富肥沃的土壤。教育界人士认为,“同一个集团内部,无论是教学设备、师资调配都可以顺畅地进行共享与统一调配”。

  “我们可以动用小学部甚至中学部的教师,为幼儿园‘上课’。特别是幼儿园师资在深度方面上的短板,可以用高学段教师的下沉来补齐。”蔡叶涛认为,幼教是启蒙育人教育,但是大教育资源是互通的,这是优势。他将这一模式形容为“教育资源共享、师资资源共享、环境资源共享和课程资源衔接”的“三共享一衔接”。

  “力争在三年内,将幼儿园办成福建省示范性幼儿园。”蔡叶涛说,规划和设计方面更多得服从于育人启蒙需求,“慢工出细活”。

  小学部和高中部则是集团未来发力的重点。除了“九年一贯好习惯养成教育”,从小学一年级开始,与学业同步。蔡叶涛提到了普遍关注的小升初衔接问题。

  在班级管理方面,他们将在小学部以富有儒家文化内涵的文字命名班级;在学科教学方面,从小学高年级开始渗透中学学科内容。初中部精选语、数、英

  教师深入小学,中小学教师共同教研,深度开展初小衔接的教学探讨,编写初小衔接教学的校本教材,开展以校本教材为载体的初小衔接特色教学,并形成学科质量监测评价体系。此外,奥数夏令营、冬令营将由小学部主办,并申报小升初衔接的实验课题。

  “延安初中部与小学在衔接方面已经做了多年探索实践,积累了一定的经验。未来两三年内,会在适当时机推出五四学制改革。”蔡叶涛说。

  对标初中,延安高中部的发展相对滞后。未来两年将坚持高中分类指导,分层教学:对成绩起点高的学生,配备相匹配的师资和充足的教学资源;对成绩一般学生,抓基础知识和适应能力训练。“明年申报省一级达标校是他们的目标。”

  高起点办初中 

    资优生特长生培优加码 

  国光校区是延安中学新校区,计划明年开始招生。学校将会借鉴复制现有初中部的经验,高起点办学。“可能会采取80%教师自主聘用,与编内教师同工同酬,同时增强教科研和绩效奖励机制。”

  集团将会继续加码,挖掘重视资优生培养。目前在小学部已经开始贯彻“理科见长、数学特色”的教学特色,开发了一套《慧玩数学》的小本课程,着力拓展数学思维。

  学校还与上海市核心数学与实践重点实验室合作,成立“上海市核心数学与实践重点实验室福州延安中学基地”及“上海市核心数学与实践重点实验室福州延安中学基地名师工作室”。外聘名师、特殊人才与基地教师定期开展交流活动。

  在数学学科上会进行分类教学,精心打造一支数学竞赛辅导团队,特聘外校数学名师团队。大力培养、挖掘、发现一批优秀数学竞赛苗子,在每年新生中选拔竞赛型苗子,开设各年段数学资优班。邀请上海以熊斌教授为核心的名师团队,定期面向全市学生举办数学公益讲座、奥数夏令营和冬令营等活动,把学校打造成福州市乃至全省数学竞赛标杆校。

  学生特长培养和学校特色建设一直是延安的长项。延安中学原本就是“女篮传统校”,“以往都是各校找苗子,如今可以制定小学部女篮培养计划,着手开始女篮苗子的训练”。集团成立后未来也将在小学部的“布贴画”传统特色基础上力求有所发展突破。此外,对特长生进行“前瞻前置”的针对性引导培养,助其艺体类发展方向。

  
  
 

 

  

附件下载

相关报道