福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>图片新闻

台江启动南公园片区房屋征收工作

发布时间:2018-11-30 信息来源: 市政协 字号:【

台江启动南公园片区房屋征收工作 

  涉迁户到征迁指挥部咨询。记者郑帅 摄 

  福州新闻网11月30日讯(福州日报见习记者 颜澜萍 通讯员 林言枝)“终于盼到征迁了。”家住龙津一巷的杨依姆今年85岁,一家7口人住在100多平方米的老房子已有几十年,得知老房子即将征迁,全家都很高兴。

  根据市委、市政府部署,台江区已全面启动南公园片区房屋征收工作,征收总面积约303亩,涉迁居民近3000户,12月3日开始正式签约。

  据悉,南公园片区旧屋区改造项目,位于国货西路南侧、六一路西侧,包括南公园周边地块旧屋区改造项目、南公园周边地块旧屋区改造项目补征地、收储打铁港河东侧公园绿地项目、新港路道路工程项目(二期)、竹排埕地块项目以及瀛洲河周边旧屋区改造项目。

  据台江区有关负责人介绍,项目初期,台江区委、区政府即成立了南公园片区房屋征收工作指挥部,由区委、区政府主要领导挂帅,四套班子领导分工及包片负责,指挥部下设综合协调及督查工作、动迁工作、宣传工作等8个工作组,并将整个南公园片区分为三个分片区,对应设立三个分指挥部,由台江区建投中心、台江区开发公司、台江区房管局,会同新港、洋中、茶亭、瀛洲、义洲、后洲6个街道的工作组,共同推进具体征收工作。

  “整体征收时间分为两期,征收决定书发布前为第一签约期,定于2018年12月3日至征收决定书发布之日。征收决定书发布后为第二签约期,计划从征收决定书发布后至明年春节前。”上述负责人介绍。目前,3家征收实施单位持续会同6个街道工作组开展入户摸底工作,逐户分发《致南公片区被征收群众的一封信》及征收政策文件。

  征迁改造范围广、涉迁户多,如何确保工作顺利开展?

  新港街道党工委副书记周祝寿说:“我们既要站在群众的角度,换位思考切实帮助群众解决难题,也要有不怕困难的决心和滴水石穿的精神。”周祝寿告诉记者,自征迁工作启动以来,每天下午5点,各个小组都会准时在指挥部召开工作汇报会,了解征迁过程中遇到的难题,齐心协力解决困难。

  据了解,南公园片区改造项目按照“改造一片、形成一片”的思路,把周边零星旧屋区纳入旧改范围同步实施。结合项目改造,完善片区路网及市政管网建设,增加公园绿地,补齐中小学、幼儿园、社区综合配套设施、社会公共停车场等民生短板。此外,该项目注重历史文化保护,编制保护规划,将以河坊、街区为载体,以朝贡文化、内河文化、市井文化为主题,打造具有中外商贸文化交流特色、民间文化特质鲜明、人文底蕴浓厚的特色历史文化街区。

附件下载

相关报道