福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>图片新闻

两岸连心 青春同行

发布时间:2018-08-10 信息来源: 市政协 字号:【

  福州日报记者 谢星星 林晗 吴晖 任思言 见习记者 叶欣童 颜澜萍 林瑞琪

  昨日,第六届海峡青年节系列活动继续在榕展开。参访福州零到壹创业小镇,参加大熊猫体验营,共吟气象诗词,探讨校园戏剧教育,交流原创音乐……两岸青年欢聚一堂,共享经验和心得,相互学习共同成长。

  参访福州创业小镇 实地感受惠台政策 

  昨日,一群来自台湾的大学生来到福州零到壹创业小镇——海峡两岸青年创业孵化中心,实地了解台湾青年在榕就业创业的情况。

  来自台湾文学研究所的赵佩嬿告诉记者:“在台湾就听说大陆有很多惠台政策,不知道具体实施效果如何,现在眼见为实了。我感受到园区的工作氛围也很和谐,看到这么多台湾企业在福州生根发芽,希望我今后也有机会来这里工作。”

  “举办这次活动,希望能让台湾青年实地感受国台办‘31条措施’和福建‘66条实施意见’,让他们真正理解这些政策背后的具体措施,如创业启动资金、高层次人才引进优惠资金等,吸引更多的台湾青年融入福州的建设发展。”海峡两岸青年交流协会(台湾)相关负责人吴宇恩表示。

  此次参访是第六届海峡青年节集中活动之一——“聚焦福州·头脑风暴”——31条背景下台湾青年共议加入福州发展际遇活动的一部分,也是今年新增的项目。

  两岸青年教师探讨戏剧教育 

  第六届海峡青年节·两岸青年教师戏剧教育论坛,昨日上午在福州开幕。两岸戏剧戏曲表演艺术家和教育专家,围绕“中小学戏剧教学如何开展、如何进行课程衔接、如何做到普及教学”等话题,进行专题讲座,探讨校园戏剧教育的共性问题。

  “两岸基于共同的文化元素和历史传承,在戏剧教育与创作中有许多值得交流和借鉴之处。”活动负责人、福州市中小学戏剧戏曲研究会会长金蕾表示,希望通过戏剧教育论坛,探索构建两岸戏剧交流机制,协同推进中小学戏剧戏曲发展,将台湾丰富优质的教学经验“引进来”,同时积极创建平台“走出去”,拓展视野,提升水平。

  接下来,两岸青年教师还将参加福州美育基地校特色展示、课例教学观摩、艺术工作坊、严复翰墨馆戏剧沙龙等活动,在校本教材编写、专题教学研讨、戏剧表演实践等方面进行交流分享,并就戏剧教育在培养青少年道德情操、提高审美修养的育人效果展开探讨。

  

两岸大学生共做大熊猫食物。记者 郑帅 摄 

  共同为大熊猫做美食 

  第六届海峡青年节两岸青年大熊猫体验营昨日在海峡(福州)大熊猫研究交流中心开营,共有33名两岸师生参加。

  两岸青年组成四支队伍,分别以四只大熊猫的名字命名,体验制作大熊猫的辅食——窝窝头。在饲养员的帮助下,大家齐心协力将大米粉、玉米粉、鸡蛋液等原料按照一定的比例制作成造型各异的窝窝头。

  “这个大的熊猫造型窝窝头是生活在福州的大熊猫雷雷,边上两个小的是它的女儿和孙女——生活在台北木栅动物园的圆圆和园仔,代表他们三代同堂。”来自台湾大学的许宸瑄和队友一起介绍他们所制作窝窝头的造型创意。

  除了为大熊猫制作窝窝头,接下来的几天里,两岸青年还将通过制作大熊猫丰容玩具、打扫大熊猫兽舍等体验性、趣味性、专业性兼具的活动,与大熊猫亲密接触。

  海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村表示,中心将面向台湾青年提供五个饲养、研究的岗位,欢迎有兴趣的台湾青年来创业、就业。

  吟诵中国诗词共品传统文化之美 

  两岸青年气象诗词大会昨日在海峡青年交流营地举行,两岸学子围绕着时令、节气等气象内容,吟诵中国诗词,共品中国传统文化之美。

  台湾师范大学的刘品谊告诉记者:“气象诗词大会,让我们再次深切感受到了大陆、台湾文脉同根同源。中华传统文化博大精深,大会让我们有机会重温中国古典诗词,非常美好!”

  交流原创音乐 共赏古筝琴韵 

  昨日下午,海青节子活动之一——两岸青年原创音乐交流季在福州大榕树创意园启幕。来自两岸的3位导师分别以“肢体开发”“如何让音乐起步来得更容易”“原创音乐现状及与台湾音乐人交流的一些设想”为主题,从不同方面介绍了音乐创作的技巧和两岸的音乐发展情况。3名来自台湾的乐手,也分享了创作心得。两岸青年原创音乐交流季是本届海青节新开的项目,除了讲坛上的交流分享,两岸青年今晚7时还将在海峡青年交流营地开唱,在音乐派对上用音符交流切磋。

  昨日下午,第六届海峡青年节集中活动之筝乐艺术交流启动仪式暨两岸青年古筝音乐会在福州九日台音乐厅举行。30多名两岸筝乐艺术青年传承人同台演绎,300多名古筝音乐爱好者现场感受古筝琴韵。

附件下载

相关报道