福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>图片新闻

福州试点“互联网+政务服务” 让企业群众少跑腿

发布时间:2018-07-10 信息来源: 市政协 字号:【

  福州市行政服务中心。  

  福州日报记者 陈茜茜 蒋雅琛/文 池远/摄

  排队时间长、办理过程手续繁冗、领证等待久……这些是群众到窗口办事最担心会遇上的事。可是当记者日前来到福州市行政服务中心探访时发现,各窗口前等待办事的人员明显减少,有窗口甚至无人等待,从前排队办事的人都去哪儿了?

  市行政服务中心相关负责人告诉记者,福州作为全国“互联网+政务服务”综合试点城市,近年来不断打造标准化、精准化、便捷化、平台化和协同化的政务服务,加快推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革,力图通过“省网办在线预审,线下免费代办以及申办材料、出证结果EMS传递交接”的闭环式服务模式,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  6月27日,福建省金富建设发展有限公司经办人小雷通过福建省网上办事大厅向主管部门福州市城乡建设委员会提交了“建筑工程施工总承包三级”和“建筑装修装饰工程专业承包二级”两个资质申请。“从前我要带着几百页、甚至上千页材料去窗口提交,现在坐在公司,用电脑就可以轻松完成。”

  小雷告诉记者,在网上办事大厅,他首先找到申请资质的办事指南,所需材料和申请步骤一目了然。“提交的第二天就收到建委出具的审查意见,列明需要补充和说明的事项,按照要求整改后很快就通知我可以取证了,非常方便。”

  市建委行政审批处相关负责人介绍,今年5月15日起,我市在全省率先试行建筑业企业资质类服务事项全流程网络办理,30多项资质申请和审批全部可以通过网络完成。

  该负责人告诉记者,在窗口办理,前台工作人员收到材料要先花费约20分钟核查原件,然后再进入后台实质审查阶段,整个过程往往需要3天~4天。如今网上办理,由于后台系统与公安部门的数据实现共享,审查人员无需再逐个核实企业提供申报材料的原件,全部由系统自动完成,大约可以节约三分之一的时间。“企业上传的申请材料也不像过去一样申请一项资质就需要准备一套,后续申请其他资质也可以利用,企业申请下来的资质证书也会作为电子证照保存在系统中,以后不需要提交。”

  为减少群众跑腿次数,“互联网+政务服务”的服务模式应运而生。市行政服务中心相关负责人介绍,我市将深化“一窗受理”改革作为加快推进“互联网+政务服务”的切入点和落脚点,全市各级行政服务中心全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,并通过打造智慧服务大厅、24小时自助服务终端、建设网上办事大厅、e福州APP、微信办事,实现政务服务能力的最大化输出。同时,通过网上办事大厅的申报件,由中心支付快递费用,可享受免费EMS证照速递服务,鼓励群众通过网络申办业务,实现申请人“最多跑一次”,甚至“零跑腿”。

  据统计,我市目前“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项达1429项,占全部事项的92.37%。

附件下载

相关报道