福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>图片新闻

闽侯这座官厅让古建筑专家称奇 多处奇巧构筑系首次发现

发布时间:2018-05-14 信息来源: 市政协 字号:【

  福州新闻网5月12日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)“这座清乾隆年间古民居值得一看,很多奇巧构筑都是我在福州地区传统民居建筑中首次发现的!”12日上午,国家文物局古建筑专家库专家、三坊七巷古建筑专家陈木霖来到闽侯县青口镇东台村后厝自然村,现场勘察陈氏官厅,对其构筑及构件连声称奇。据悉,此处古民居的文物价值近期刚被发现。

  记者看到后厝官厅平面呈“田”字形,由前后两进相连的4座院落式民居组成,面积共有5000多平方米。其中位于第一进的厅堂面积达近200平方米,厅柱雕梁画栋,厅堂古韵优雅,正是全厅最具文物价值的所在。

  “你看,这个厅釆用3根纵向扛梁,与2根横扛梁相交呈井字架,比一般的厅少了6根柱子,并把厅屏柱后移,使前厅不但面阔宽大,而且活动空间拓深,这种‘减柱造’做法很少见。此外,厅堂面阔达10米,厅堂屏风后置,不设后厅堂,只辟后厅弄;厅堂专门作为接待达官鸿儒之所,不作为婚丧嫁娶举办活动场所,功能不像一般民居厅堂,在福州地区传统民居建筑中还是首次发现。”陈木霖还指着官厅前方位置地面铺设的青石拜台说,这种拜石是古代作为迎接宦官执礼用的,多见于寺庙和宗祠,在福州地区也是独一无二的。

  后厝距离福州市区有1小时左右的车程,算不上繁华,为什么在清代会有如此“高大上”的官厅?村民陈家响为此特地查找翻阅文献,发现与古时泉南晋京路相关的“相思岭走过尤树街,尤树街走过安民桥。七星坠地叶相墓,后厝官厅接待官人”文字可以佐证。“这里曾是古时福州郡治与泉南驿道必经之处,北宋福州知府蔡襄曾从这里至泉州、漳州,漫漫古驿道印记着许多达官显贵宦海浮沉的足迹,而这个官厅也曾接待过众多文武百官,命名‘官厅’正出于此因。”陈家响说。

  古宅大门口,今年90岁的陈老太正在悠闲乘凉。老人告诉记者,她自20岁嫁过来,已在这里生活了70年。看到文物专家来,她从柜里拿出了一个从藻井上掉落的木制蝙蝠构件。“好东西!”专家感叹道。老人说,曾有人来这里出高价跟她买这个,她坚决不卖,“老祖宗的东西得守好”。

  陈木霖说,这宅子看上去有损坏,但有条件修缮,“‘看得见山,望得见水,留得住乡愁’,如今,国家提倡的乡村振兴和美丽乡村建设,需要有文化作为基础,留住‘活着的文化’,会唤起离家人的真实记忆,让人们从中收获信念和归属感,这是乡愁带给我们的最大力量”。

附件下载

相关报道