福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>图片新闻

七旬伯秀纸雕技艺 你看得出它们是废纸箱变的吗

发布时间:2018-04-16 信息来源: 市政协 字号:【

他做的熊猫、战舰、摩托车等纸雕。 

  福州晚报记者 李锦清 文/摄

  家里废弃的纸皮、包装纸箱,你都扔掉吗?福州70岁的老人柯文沣把它们制作成了精美的纸雕。上月底,他携带新作受邀参加了在厦门举办的首届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会,获得了组委会的肯定。

    “古朴宅院”一角 

    用近400个零件拼成 

  昨日,在柯文沣位于晋安区三盛果岭小区的家中,记者见到了参展的纸雕作品《福州印象》。作品长近1米,宽近半米,通过榕树、马鞍墙、林则徐、凉亭等元素,展现了福州的历史文化。纸雕是用普通的包装纸箱做的。

  柯文沣介绍,今年春节后,他接到首届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会的邀请,就决定以三坊七巷为题材,创作环保公益纸雕《福州印象》,向两岸纸艺产业友人展示福州的人文形象。

  创作之初,光构思设计,柯文沣就花了20多天“。创作时,先要通过手工剪纸,剪出合适的规格,然后再组合拼装,作品四周的边框用的是装修用剩的墙纸。”柯文沣告诉记者整个作品最终由大大小小近400个零件组成,组合过程十分考验创作者的耐心和细心,历时2个月才完成。

  据了解,2014年来,柯文沣在纸艺领域和台湾纸艺产业友人一直有着积极的交流。作为国台办2018年重点对台交流项目,在首届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会上,组委会肯定了老柯在两岸纸艺产业交流中的贡献,授予其“特殊贡献奖”。

  生活中的柯文沣是个开朗的人,采访过程中,他始终脸带笑容。他把乐观的心态融入了环保纸雕创作中。记者在他家看到,除了《福州印象》外,许多废弃纸皮、纸箱经过他的奇思妙想和精湛手工,变成了熊猫、摩托车、军舰、战机等一系列生动有趣的纸雕作品。

   70岁的“环保老师” 

    每周为学生上手工课 

  乐观的心态也帮助柯文沣挺过了生命中的一道难关。2012年,柯文沣患上重症,一度面临死神的威胁,他在家人和朋友的鼓励下,挺了过来,如今身体各项指标已经恢复正常。那段直面死神的经历,让他对生命的价值有了进一步的认识。

  “生命的价值,是在于为他人、为自己生活的环境,做些力所能及的奉献,感恩他人、感恩自然、热爱家人,才会让自己‘有限的存在’变得更有意义。”柯文沣说。多年来,他积极投身环保公益活动,病好之后,他又继续奔走在环保公益的路上。

  如今,每周三,柯文沣都要前往群众路小学,为学生们上“绿生活手作课”,这是公益课程。他带领孩子们利用生活中的废弃物制作手工作品,传播环保理念。“垃圾也是资源,我希望通过自己的一点努力,让环保意识在孩子们心里扎根,让他们从小学会低碳生活。”柯文沣说。

附件下载

相关报道