福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>图片新闻

亲子手牵手 成长心连心

发布时间:2018-03-12 信息来源: 市政协 字号:【

 

  校园内亲子间轻松平等地开展交流互动。 

  福州新闻网3月12日讯(记者 廖云岚 文/摄)昨日,300多名福州市秀山初级中学初二年级的学生及其家长,在校园内开展感恩为主题的“成长心连心”亲子互动交流活动。校方借助学校平台,请来学生家长共同参与活动,由专业心理辅导团队指导亲子间互动交流,旨在增进亲子情感,让孩子学会感恩。

  据秀山初级中学负责人介绍,在该校就读学生中,流动人口随迁子女占比66.7%。校方发现,不少学生家长因自身工作强度大、劳动时间长,导致家庭亲子间缺少沟通,亲情缺失。学校建议,家长不要忽视每天饭桌上半个小时的亲子平等对话机会,家长因专注倾听孩子诉说,给出合理建议。

  心理咨询师吴丽萍说,初二年段的学生处于儿童向成人转变的人生关键阶段。这时期他们的心理会出现强烈的冲突,在主观意识上开始要寻找自我、挑战权威,言行上往往表现出对家长态度激烈。利用周末时间,组织秀山初级中学的学生和家长走进校园开展亲子互动,目的是指导他们学会在彼此平等和尊重的条件下进行沟通交流,帮助孩子建立自信、学会感恩、欣赏自己、爱自己、爱他人。

附件下载

相关报道