福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>城市福州>福州动态

这些情况下,可以不佩戴口罩

发布时间:2020-03-23 信息来源: 市政协 字号:【

  福州新闻网3月21日讯(福州日报记者 马春林)18日,国家卫健委印发《公众科学戴口罩指引》。哪些情况下,公众可以不戴口罩?针对大家关心的问题,记者昨日采访了福州肺科医院呼吸科主任翁恒和市疾控中心副主任医师詹文青。

  专家认为,根据国家和我省应对新冠肺炎疫情分区分级管理要求,目前我市各县(市)区均为低风险地区,市民可以合理地减少过度防护。根据他们给出的建议,这些情况下,公众可以摘下口罩:

  1.个人独处时,比如一个人在办公室、库房或独自开车时。

  2.在农田、森林、滩涂等人烟稀少处。

  3.在建筑工地、野外勘探、高空作业等户外场所劳动时。

  4.在公园、绿道、景区等户外空旷、没有人员聚集的地方。但在景区检票口、公园入口处等需要与人接触、人流量较大的地方,仍需佩戴口罩。

  5.居家并且家庭成员没有发热、干咳等异常症状时。

  6.和健康的家人、朋友一起乘坐私家车时。

  7.在自己单位,且所有员工都没有发热、干咳等异常症状及通风条件良好的办公室时。

  8.骑自行车、电动车或在空旷处行走、散步时。

  9.在人员不密集的室外及通风条件好、经过消毒的室内运动时。

  10.1岁以内的婴幼儿不能戴口罩,容易引起窒息,所以尽量不要带小孩外出。

  专家建议,尽管在室外空旷且人员稀少的地方可以不佩戴口罩,但要勤洗手,不要用手揉眼睛、摸鼻子、摸嘴,养成良好的卫生习惯。同时,专家也建议,前往人员密集、流动量大的场所,仍需做好防护措施。

附件下载

相关报道