福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>福州动态

储蓄式国债在榕受捧 未来8个月每月都有国债发行

发布时间:2019-03-14 信息来源: 市政协 字号:【

  福州新闻网3月14日讯(福州晚报记者 江海)今年第一期和第二期储蓄式(凭证)国债10日开始发行,记者从多家在榕银行获悉,多个银行网点的额度已经用完。不过,市民没有买到也不用着急,从3月到11月每个月的10日都有国债发行,想购买的市民可以早作准备。

  “尽管近期股市火爆,相同期限的大额存单利率高于储蓄式国债,但这并没有打消市民的购买热情。今年第一期和第二期储蓄式国债的发行期持续到19日,但我们在发行首日额度就已用完,购买者多为老人。”昨日,达道路上一家国有银行网点的负责人告诉记者,今年第一期和第二期储蓄式国债的利率与去年相同,三年期、五年期的年利率分别为4%、4.27%。

  银行人士告诉记者,此前他们担心今年大额存单利率的提高可能会影响国债发行的热度,但实际销售情况说明,股市回暖和大额存单利率上浮并没有影响市民购买储蓄式国债的热情,国债这种低门槛、高性价比、安全性高的理财产品,仍然具有很强的竞争力。毕竟,现在定期存款利率较低,理财产品又不保本,安全性高、可以随时提取且收益率适中的产品只有储蓄式国债和大额存单,但大额存单的投资门槛较高,所以,国债成了老年人理财的最优选择。

  市民如果没有买到第一期、第二期储蓄式国债也不用着急。据悉,从3月到11月每个月的10日都有国债发行,想购买的市民可以早作准备。其中,3月、5月、9月、11月发行的为凭证式国债,到期一次性还本付息;4月、6月、7月、8月、10月发行的为电子式国债,每年付息一次,到期还本。凭证式和电子式储蓄国债均可提前支取,靠档计息。

附件下载

相关报道