福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>福州动态

2018元洪食品数字经济产业发展峰会在福清召开

发布时间:2018-12-05 信息来源: 市政协 字号:【

  11月30日,以“无界食代云聚元洪”为主题的2018元洪食品数字经济产业发展峰会在福清开幕,来自政府、科研院校、食品行业和知名企业的各界代表围绕食品产业政策走向、数字化创新、传统行业转型等内容,展开深入的交流探讨,见证以元洪食品为代表的中国食品产业所进行的数字经济新跨越。

  食品全产业链升级寻找数字动能 

  福清是著名的侨乡,有广泛而厚实的食品产业基础。在“一带一路”国家战略和推进深层次改革的背景下,福清积极发掘云计算、大数据、互联网、人工智能等信息技术与实体经济的融合点,为福清食品全产业链升级寻找数字动能。

  福清市委常委、常务副市长张新怿表示,元洪国际食品产业园是福建省着力培育的27个千亿产业集群之一,是海上福州、大福清发展战略的重要平台。园区重点打造食品产业和生态链和大宗食品食材的供应链体系,目前产业园建设已进入发展快车道。

  今年7月,京东落地福州新区福清功能区,京东云正式与福清市政府展开合作。京东云华南大区总经理康亮表示,福清具有区位优势、政策优势以及福清在全球食品市场上具有话语权的人脉优势,元洪国际食品产业园具有产业定位及强大的食品产业基础优势。通过合作,京东将利用自身在电商、物流、数科及云计算各方面的优势,全产业链赋能元洪产业升级。

  商务部中国国际电子商务中心党委书记姚广海表示,元洪食品扎根于当地食品产业丰厚土壤,不断培育食品数字产业新高地,既满足了消费者不断变化的需求,也顺应科技时代的发展走向。未来,福清必将打造中国食品数字产业的“元洪样本”。

  当天的峰会上,“数字化推动中国食品工业转型升级示范园区”“京东(元洪)食品数字经济产业中心”“京东(元洪)商家服务中心”揭牌,全球(元洪)食品展示交易公共服务平台也正式上线。

  “通过开放包容的平台,把食品各方面的交易体系整合起来,为行业的提升赋能,政府获得金融流水等食品交易的大数据,最终形成元洪食品行业交易价格指数体系。”福清市政府党组成员、福州新区福清功能区管委会常务副主任林友华表示,福清通过大数据反哺整个食品工业的养殖、生产、加工和流通,提升食品生态链、供应链的效率和水平。

  助力企业拥抱互联网 推动元洪食品走向国际 

  当天,首批入驻全球(元洪)食品数字经济产业中心的食品重点企业举行了开园仪式。来自阿塞拜疆等国内外的16家企业代表、京东代表,与领导专家一起共同在卷轴上签名,宣告“首批食品重点企业入驻全球(元洪)食品数字经济产业中心”正式开园。阿塞拜疆全国企业联合会与京东元洪食品数字经济产业中心签订了产业合作备忘录,进一步推动元洪食品走向国际实现买全球、卖全球。

  福建御冠食品有限公司是首批入驻的企业之一,公司负责人林兴表示,数字技术提高安全食品的能力,从生产到销售、到消费者可以全程把控,同时通过数字化、大数据会大大地降低企业运营成本,在市场快速发展。“我们原来就想做电商,但自己不专业就搁浅了,现在借助京东云专业的能力,抓紧落实数字化。”林兴说,期待与京东云合作后,2019年销量能实现翻一番。

  “通过数字平台的建立提升福清食品企业在互联网竞争中的优势,足不出户在元洪就能享受京东的服务,把产品卖到全球。”康亮透露,京东将帮助企业利用大数据分析报告指导企业产品创新和定位,帮助企业进行品牌重塑和产品推广,助推企业电商转型和收入提升;帮助企业利用京东众筹进行产品小批量市场验证;帮助企业通过京东商城面向全国销售,助推企业产品创新和快速发展;通过搭建供应链金融服务体系为企业家们提供金融服务,此外通过京东物流帮助福清的产品可以又快又好的卖到全国各地。(李国华)

附件下载

相关报道