福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>城市福州>福州动态

福建“百姓河长”守护水环境 发动民众一同治污

发布时间:2018-03-13 信息来源: 市政协 字号:【

   (新时代新气象新作为)福建“百姓河长”守护水环境 发动民众一同治污

  中新社福州3月13日电 题:福建“百姓河长”守护水环境发动民众一同治污

  作者 叶秋云

  从小在鳌江边长大,目睹江里鱼虾减少、水流污染,福建省福州市连江县“百姓河长”杨明栋心痛不已。

  退休后,杨明栋成为一名环保志愿者。在家乡连江的山上、江边,都能看到他的身影,是当地有名的“捡垃圾爷爷”。

  2014年初,福建省提出实施“河长制”构想。2015年11月,福建省环保志愿者协会推出“百姓河长”项目,杨明栋是第一批报名的志愿者,并被推举为首批“百姓河长”。

  该项目意在探索民间“河长”保护行动与政府部门“河长制”衔接,完善水环境监督网络,搭建政府、企业、社会组织、公众等合力治水的互动机制。

  两年来,杨明栋每天巡查家附近的鳌江河段,及时发现、上报河流污染现象;定期带领志愿者到城区巡查内河河道;在学校、家长的配合下,组织学生学习内河保护知识、捡拾垃圾、植树……

  据福建省环保志愿者协会常务副会长、福建省环保志愿者协会“百姓河长”总河长、福建师范大学教授张鼎华介绍,截至目前,福建省各地市像杨明栋这样的“百姓河长”已有50多人。此外,有水环境监督志愿者1483人,在条件较为成熟的九龙江北溪流域、闽侯县青口镇、福州市内河等区域进行水环境监督项目试点。

  2017年3月,福建省环保志愿者协会发起了“你眼中的最脏水域(福建省内)”征集评选活动,让参与者以“随手拍”的方式,将发现问题的照片等信息上传至福建省民间水环境监督举报平台。

  据了解,该平台由福建省环保志愿者协会志愿者开发,可以对黑臭水体的位置进行定位、数据采集、描绘专题图等。只要有人发送黑臭水体图片至该平台,后台即可确认该图片所在位置,以便运营人员向有关部门汇报,提高水环境监督工作效率。

  截至2018年2月1日,福建省民间水环境监督举报平台共收到举报信息317条,其中51条有效举报信息得到了政府有关部门处理。

  福建是全国首个国家生态文明试验区。2017年,福建再次交出水、大气、生态环境质量全优的成绩单,森林覆盖率继续保持全国首位,“清新福建”成为福建的亮丽名片。福建人民既是这些成绩的贡献者,也是受益者。

  张鼎华表示,希望能够通过他们的努力,引起广大市民的重视,共同参与环保工作,爱护环境、低碳生活,建设美丽家园。

附件下载

相关报道